2018年5月份自治区饲料质量安全和“瘦肉精”专项整治巡查中发现问题情况

 为贯彻落实《关于对全区饲料质量安全监管和“瘦肉精”专项整治工作进行巡查的通知》(内农牧饲发〔2018〕97号)文件要求,5月8日-11日,自治区农牧业厅第三巡查组组长王刚,组员黄海深入我市察右中旗、察右前旗、集宁及四子王旗,对我市饲料质量安全和“瘦肉精”专项整治工作进行专项巡查。市农牧业局总畜牧师杨春增、饲料科、饲料站、旗县饲料行政主管部门、乡镇负责人陪同检查。

  巡查组按照巡查方案采取听取汇报、查看资料、现场抽查、座谈等方式深入到饲料生产企业、经营门店、规模养殖场进行了全方位的巡查。在饲料门店巡查中,巡查组查看了经营场所和购销台账及饲料和饲料添加剂经营企业检查记录、承诺书,认真翻看了商品饲料标签与包装,并现场指导经销者使用网站查询生产批号具体操作步骤,同时对经销者进行详细询问以及宣传教育。在养殖企业,巡查组一行听取了企业负责人汇报后,查看了饲料来源、自配料生产、商品饲料使用情况,认真查阅了养殖健康档案。

好运彩3d字谜汇总 www.rhagj.tw   其中在检查中内蒙古中源生物科技有限公司、集宁区康威兽药店和察右中旗白玉良兽药门市部、察右中旗永富农副产品有限责任公司、内蒙古百川农牧业有限公司、内蒙古兴大业农牧有限公司发现部分问题。

  在巡查中,发现市、旗县两级监管部门在监管中存在监管人员对《饲料和饲料添加剂管理条例》及相关配套文件学习不到位,掌握不准确,监管手段落后单一,旗县财政未将饲料监管执法经费纳入管理预算,造成属地监管工作开展不利;通过查验监管痕迹反应出旗县饲料监管部门没有严格执行“212”巡查制度等问题。         巡查组就我市下一步饲料质量安全监管工作提出以下要求:对发现的问题持续跟踪,对违法违规行为要坚决予以查处,该处罚的处罚,该整改的限期整改,该吊销生产许可证的坚决吊销。对全市饲料市场开展一次全方位、无死角的拉网式巡查督导,确保饲料质量安全。针对巡查组提出的要求,市、旗县两级饲料监管部门马上行动起来,将“212”巡查制度落实到位,堵住监管漏洞,调整工作责权,全面推行生产、经营、养殖环节监督检查和产品抽样检测联动,健全完善权责清晰、运行高效、监督有力的饲料质量安全监管机制。

  通过此次自治区饲料质量安全巡查,提升了我市饲料监管人员对饲料市场监管水平,丰富了监管手段,提高了现场应急处理能力。同时也为饲料经销商、养殖户做了一个细致的现场指导,加强了经销商和养殖户识辨饲料和饲料添加剂真伪能力。通过发放经营企业“九禁止”、养殖环节“十禁止”等宣传画,提升了我市经营环节和养殖环节饲料质量安全意识。


会员登录
登录
我的资料
我的收藏
留言
回到顶部